みどり日記
お菓子つくり
お菓子つくり
2020年05月05日
おやつにこいのぼりのお菓子を作ってみました。
作り方は・・・自由でいいじゃ~ん (注)あくまでも素人の考えですので(笑)
1・チョコレートでデコレーションこいのぼりマドレーヌ
(材料)ボール紙・・・え?工作??、 マドレーヌのミックス粉(ホットケーキミックスの粉でも👌)
チョコペン(ピンク・水色・赤色・チョコチップ)~ここまでは、100均でそろいます~
卵・バター
2・使用したミックス粉の記載されている分量で作ります。
バター45㌘をレンジか湯せんでとかし、、卵、マドレーヌミックス粉をボールに入れて良く混ぜます。
ラップをしてその後30分冷蔵庫で休まします。
3・最初にこいのぼりの形にした型のしたにボール紙を敷きます。
4・冷蔵庫から30分おいた生地をこいのぼりの型の中に入れます。
オープンで200℃の予熱後、オープンに入れて10分~15分焼きます。(時間は、様子をみながら焼いて下さい)
焼いている途中に生地が型の下からはみ出すことがありますが、焼き上がったら綺麗に取れるので
気にせずに焼きあげて下さい。
5・焼きあげて型からはずします。はみ出した生地も綺麗にはがれます。
6・~こいのぼりのデコレーション~
チョコペンは、40℃~50℃のお湯に入れてとかします。こいのぼりの目は、チョコチップです。
7・好きな棒のお菓子を飾って出来上がり
♡お好みでこいのぼり好きな色のチョコペンで素敵なこいのぼりを作ってね♡